Gemelli

Gemelli

STAZIONE GEMELLI DI ROMA

PROGETTO DI RIQUALIFICA STAZIONE GEMELLI DI ROMA

2017, Roma, Italy

Credits

 

Location: Roma, RM, Italy – Tipologia: Stazione-Terminal – Anno: 2017 – Risultato: Opera realizzata – Architetto: Alessia Maggio PH.D. – © Foto: Moreno Maggi

 

Descrizione

 

L’idea di progetto, fondante la composizione architettonica volta al Restyling della Stazione di Gemelli di Roma, si basa essenzialmente sullo studio dei molteplici fronti urbani/architettonici di cui si compone.

 

Corpo “A”

 

Il Corpo “A” d’ingresso alla Stazione Gemelli è in diretta connessione con l’arterie di scorrimento veloce urbana di Via della Pineta Sacchetti. Il rapporto con la città, di questo ingresso, si esplicita essenzialmente attraverso: la velocità; il movimento del flusso veicolare ed il rapporto dato da uno spazio pubblico antistante da riqualificare. Su questo fronte insistono anche delle potenziali attività di stazione che, ad oggi, vertono in uno stato di degrado dovuto sostanzialmente al loro inutilizzo. Questa quinta urbana è visibile da più punti di vista ed anche a distanza. Al di là di via Pineta Sacchetti sussiste un attraversamento pedonale in diretto contatto con la parte prettamente residenziale del quartiere nonché con il parco e la pista ciclabile. Da questo ingresso l’utente ha la facoltà di decidere se, per arrivare in banchina, utilizzare il sottopasso in prosecuzione della pista ciclabile o attraversare la strada, in quota, e accedere direttamente nell’atrio del corpo A.

 

Corpo “B”

 

Il progetto del Corpo “B” ha il principale compito di si dare un nuovo assetto allo spazio pubblico antistante. Riqualifica del fronte principale e della piazza antistante, con illuminazione pista ciclabile.